Neurobell

En 2021, el lema de la campaña #yosalvovidas es Neuronas que salvan neuronas, y su objetivo, la recaudación de fondos para la investigación de enfermedades cerebrales y del sistema nervioso. En definitiva, acelerar la investigación para frenar el deterioro cognitivo.

Los fondos se destinarán a Neurobell, el programa de investigación del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) en enfermedades cerebrales y del sistema nervioso. Los investigadores y sus neuronas trabajan día a día para arrojar luz, esperanza, soluciones y resultados que mejoren la calidad de vida de las personas que padecen ELA, esclerosis múltiple, Alzheimer, Parkinson, epilepsia, ictus, trastornos de conducta o cualquiera de las enfermedades del sistema nervioso que son objeto de estudio en neurociencia.

 

La investigación de Neurobell

Ramon Salazar

Càncer Colorrectal

Ramon Salazar

Càncer Colorrectal

“Quan era resident, un noi de la meva edat va morir durant una guàrdia per una complicació aguda. Vaig aconseguir mantenir-lo viu fins a arribar a l’UCI, però desgraciadament va morir. Va ser un episodi imprevist i molt cruel. Aquell dia em vaig conjurar a treballar i investigar amb totes les meves forces la resta de la meva vida per honrar aquell malalt i tots els qui han sucumbit a aquesta malaltia”.

Francisco Ciruela

Coordinador del programa Neurobell

Francisco Ciruela

Coordinador del programa Neurobell

“Usamos la luz para activar y desactivar fotofármacos en el cerebro, con el objetivo de poder paliar, en el futuro, enfermedades como el Parkinson, la esquizofrenia o el propio dolor. La fotofarmacología nos abre una ventana terapéutica sin precedentes que debemos explorar en beneficio de nuestra sociedad”.

Francisco Ciruela

Coordinador del programa Neurobell

Francisco Ciruela

Coordinador del programa Neurobell

”Fem servir la llum per activar i desactivar fotofàrmacs al cervell, amb l’objectiu de poder pal·liar, en el futur, malalties com ara el Parkinson, l’esquizofrènia o el dolor. La fotofarmacologia ens obre una finestra terapèutica sense precedents que hem d’explorar en benefici de la nostra societat”.

Ramon Salazar

Cáncer Colorrectal

Ramon Salazar

Cáncer Colorrectal

“Cuando era residente, un chico de mi edad murió durante una guardia por una complicación aguda. Conseguí mantenerlo vivo hasta que llegó a la UCI, pero desgraciadamente murió. Fue un episodio imprevisto y muy cruel. Aquel día me conjuré a trabajar y a investigar con todas mis fuerzas el resto de mi vida para honrar a aquel enfermo y a todos los que han sucumbido a esta enfermedad”.

Cristina Muñoz

Regulació de la Mort Cel·lular

Cristina Muñoz

Regulació de la Mort Cel·lular

“Durant anys hem estat treballant amb un tumor que desenvolupen els nens. Després de publicar un article en el qual suggeríem una possible nova quimioteràpia, ens van començar a trucar pares de nens malalts que probablement es moririen. Volien que provéssim el tractament experimental amb els seus petits. Malauradament, no vam aconseguir passar de les primeres fases de l’experiment i mai no vam arribar a fer l’assaig clínic, amb pacients. Avui dia encara m’escriuen pares i ho segueixo passant malament, pensant en el seu patiment. No ens aturarem fins que trobem la solució”.

Mònica Povedano

Esclerosis lateral amiotrófica (ELA)

Mònica Povedano

Esclerosis lateral amiotrófica (ELA)

"Nos esforzamos en explicar a nuestros pacientes los avances médicos que van apareciendo. Estos avances solo se consiguen agrupando conocimientos de diversos ámbitos ante un objetivo común, cooperativizando los esfuerzos de investigación para no repetir pasos que retrasen el progreso. Todo ello es gracias al trabajo conjunto de la investigación básica y clínica, y ninguna de las dos es posible sin la participación del paciente. A nuestros pacientes les decimos que, a pesar de la dificultad, siempre hay una luz que te hace avanzar en la investigación”.

Mònica Povedano

Esclerosi lateral amiotròfica (ELA)

Mònica Povedano

Esclerosi lateral amiotròfica (ELA)

"Ens esforcem en explicar als nostres pacients els avenços mèdics que van apareixent. Aquests avenços només s’aconsegueixen agrupant coneixements de diversos àmbits davant d’un objectiu comú, cooperativitzant els esforços de recerca per no repetir passos que endarrereixin el progrés. Tot plegat és gràcies a la feina conjunta de la recerca bàsica i clínica, i cap de les dues és possible sense la participació del pacient. Als nostres pacients els hi diem que, tot i la dificultat, sempre hi ha una llum que et fa avançar en la recerca".

Cristina Muñoz

Regulación de la Muerte Celular

Cristina Muñoz

Regulación de la Muerte Celular

“Durante años hemos estado trabajando con un tumor que desarrollan los niños. Después de publicar un artículo en el cual sugeríamos una posible nueva quimioterapia, nos empezaron a llamar padres de niños enfermos que probablemente se morirían. Querían que probáramos el tratamiento experimental con sus pequeños. Desgraciadamente, no conseguimos pasar de las primeras fases del experimento y nunca llegamos a hacer el ensayo clínico, con pacientes. Hoy en día todavía me escriben padres y lo sigo pasando mal, pensando en su sufrimiento. No pararemos hasta que encontramos la solución”.

Óscar Martinez Tirado

Sarcoma

Óscar Martinez Tirado

Sarcoma

“La investigació del meu grup aconseguirà que els nens tinguin una infància plena i el seu nucli familiar ho gaudeixi. Que arribin a l’adolescència, i l’entorn familiar pugui “patir-la”. Que arribin a adults i decideixin si tenen fills o no, els gaudeixin i/o els pateixin. I que arribin a la vellesa i continuï el cicle. En definitiva, permetre que la gent visqui i gaudeixi de la vida”.

Fernando Fernández-Aranda

Trastornos de la conducta

Fernando Fernández-Aranda

Trastornos de la conducta

Trabajamos de forma incansable en investigación clínica y en asistencia, a fin de identificar cómo combatir los Trastornos de la Conducta Alimentaria (Anorexia y Bulimia nerviosas y trastorno por atracón), Obesidad y los trastornos asociados. Tenemos en el punto de mira el tratamiento de los pacientes, pero también la mejora de su calidad de vida y de sus familiares que, sin duda, también están implicados en su sufrimiento. Sin investigación no habrá innovación ni mejora futura de la excelencia asistencial.

Fernando Fernández-Aranda

Trastorns de la conducta

Fernando Fernández-Aranda

Trastorns de la conducta

"Treballem de forma incansable en recerca clínica i en assistència, per tal d’identificar com combatre els Trastorns de la Conducta Alimentària (Anorèxia i Bulímia nervioses i Trastorn per Afartament), Obesitat i els trastorns associats. Tenim en el punt de mira el tractament dels pacients, però també la millora de la seva qualitat de vida i dels seus familiars que, sense dubte, també estan implicats en el seu patiment. Sense recerca no hi haurà innovació ni millora futura de l’excel·lència assistencial."

Óscar Martinez Tirado

Sarcoma

Óscar Martinez Tirado

Sarcoma

“La investigación de mi grupo conseguirá que los niños tengan una infancia plena y que su núcleo familiar lo disfrute. Que cuando lleguen a la adolescencia, su entorno los sufra. Que se conviertan en adultos y decidan si tienen hijos o no, y que los disfruten y los sufran. Y que alcancen la vejez y el ciclo continúe. En definitiva, permitir que la gente viva y disfrute de la vida”.

Oriol Casanovas

Angiogènesi Tumoral

Oriol Casanovas

Angiogènesi Tumoral

“Lluitem contra el càncer amb un tipus de teràpia que elimina els vasos sanguinis del tumor per deixar-los secs, sense oxigen ni nutrients, i impedir que creixi”.

Marta Barrachina

Alzheimer

Marta Barrachina

Alzheimer

“No existe un fármaco curativo para la enfermedad de Alzheimer. El motivo es que los pacientes que se han seleccionado para los ensayos clínicos se encontraban en fases avanzadas de la enfermedad, porque existe un período asintomático que puede durar hasta 20 años. Nuestro grupo descubrió unos biomarcadores de la enfermedad de Alzheimer en muestras de sangre de pacientes en etapas iniciales de la enfermedad. Hemos creado una spin-off, ADmit Therapeutics S.L., para desarrollar y comercializar el primer test de diagnóstico precoz para el Alzheimer. Este test puede representar una herramienta muy útil para las empresas farmacéuticas, optimizando la selección de pacientes para los ensayos clínicos y, en consecuencia, acelerar el descubrimiento de un fármaco curativo”.

Marta Barrachina

Alzheimer

Marta Barrachina

Alzheimer

“No existeix un fàrmac curatiu per a la malaltia d'Alzheimer. El motiu és que els pacients que s'han seleccionat pels assajos clínics es trobaven en fases avançades de la malaltia, degut a què existeix un període asimptomàtic que pot durar fins a 20 anys. El nostre grup va descobrir uns biomarcadors de la malaltia d’Alzheimer en mostres de sang de pacients en etapes inicials de la malaltia. Hem creat una spin-off per desenvolupar el primer test de diagnòstic precoç per a l'Alzheimer. Aquest test pot representar una eina molt útil per les empreses farmacèutiques, optimitzant la selecció de pacients per als assajos clínics i, en conseqüència, accelerar el descobriment d'un fàrmac curatiu".

Oriol Casanovas

Angiogénesis Tumoral

Oriol Casanovas

Angiogénesis Tumoral

“Luchamos contra el cáncer con un tipo de terapia que elimina los vasos sanguíneos del tumor para dejarlos secos, sin oxígeno ni nutrientes, e impedir que crezca”.

Ramon Alemany

Viroteràpia del Càncer

Ramon Alemany

Viroteràpia del Càncer

“Batallem contra el càncer fent que certs virus creixin en cèl·lules tumorals, les matin i activin una resposta del sistema immunitari contra el tumor. Tenim clar que sense investigació no es pot avançar”.

Sergio Martínez Yélamos

Esclerosis Múltiple

Sergio Martínez Yélamos

Esclerosis Múltiple

“Cuando empecé la residencia de Neurología en nuestro Hospital no disponíamos de ningún tratamiento para la Esclerosis Múltiple, una enfermedad que afecta a gente joven y que producía una gran discapacidad a muchas personas. Después de 30 años investigando en su epidemiología clínica y en su tratamiento, hoy disponemos de más de una docena de tratamientos que han demostrado ser capaces de cambiar la vida de estas personas. Desde un punto de vista profesional y personal, ha sido un privilegio haber colaborado en la mayor parte de las líneas de investigación que han hecho posible esta revolución en el mundo de la neurología. Ahora toca seguir trabajando para identificar qué tratamiento se adapta mejor a cada enfermo, para tratar de mejorar aún más su calidad de vida”.

Sergio Martínez Yélamos

Esclerosi Múltiple

Sergio Martínez Yélamos

Esclerosi Múltiple

“Quan vaig començar la residència de Neurologia al nostre Hospital no disposàvem de cap tractament per a l’Esclerosi Múltiple, una malaltia que afecta a gent jove i que produïa una gran discapacitat a moltes persones. Després de 30 anys investigant en la seva epidemiologia clínica i en el seu tractament, avui disposem de més d’una dotzena de tractaments que han demostrat ser capaços de canviar la vida d’aquestes persones. Des d’un punt de vista professional i personal ha estat un privilegi haver col·laborat en la major part de les línies d’investigació que han fet possible aquesta revolució en el món de la neurologia. Ara toca seguir treballant per identificar quin tractament s’escau millor a cada malalt, per mirar de millorar encara més la seva qualitat de vida."

Ramon Alemany

Viroterapia del Cáncer

Ramon Alemany

Viroterapia del Cáncer

“Batallamos contra el cáncer haciendo que ciertos virus crezcan en células tumorales, las maten y activen una respuesta del sistema inmunitario contra el tumor. Tenemos claro que sin investigación no se puede avanzar”.

Patrocinan